师资阵容
当前位置: 首页 -> 师资阵容 -> MBA -> 全职教师 -> 正文
全职教师

陈洪波

发布日期:2019-05-27   点击量:

陈洪波老师简介

男,1967年生,湖北竹山人,经济学博士。

学习经历:

1988年6月,毕业于湖北经济学院,获学士学位(财政学专业)。

1996年6月,毕业于湖北省社科院,获得硕士学位(产业经济学专业)。

2002年12月,毕业于华中科技大学,获经济学博士学位(西方经济学专业)。

2003年7月—2006年7月,进入中国社会科学院世界经济与政治研究所从事博士后研究,研究方向为气候变化的经济分析。

2004年10月—2005年10月,国家公派赴英国剑桥大学经济系研修能源-环境-经济模型。

工作经历:

现为中国社会科学院城市发展与环境研究中心城市社会与环境研究室副研究员,中国社会科学院可持续发展研究中心成员。

曾在湖北省社科院任助理研究员、副研究员,在湖北省竹山县国税局任办公室秘书、副主任。

主要研究领域:

环境经济学、发展经济学

科研成果:

陈洪波、王新春:“建筑温室气体排放核算方法研究”,《城市与环境研究》,2015年12月。

陈洪波、王新春、储诚山:“欧盟近零能耗和近零碳建筑进展及对我国的启示”,《中国建材》,2015年1月。

储诚山、陈洪波、陈军:“城市道路客运交通碳排放核算及实证分析”,《中国人口资源与环境》,2015年9月。

潘家华、陈洪波、储诚山、王新春:突破利益藩篱实现京津冀协同均衡发展——以河北省三河县燕郊镇为例,环境保护,2014年9月。

陈洪波、潘家华:“我国生态文明建设的理论与实践”,《决策与信息》,2013年10月。

陈洪波、赵福军:“‘中国低碳发展的融资机制与政策’国际研讨会综述”,《经济学动态》,2011年6月。

陈洪波、蒋天文:“温室气体减排的国际政治博弈”,《世界经济与政治》,2005年第10期;人民大学复印资料《国际政治》2006年第1期全文转载。

Hongbo Chen, Huaiguo Hu and Jiahua Pan,“Low Carbon Development: Challenges for China as a Rapidly Industrializing Developing Country”,China & World Economy,Vol 13, No. 2, 2005.

陈洪波:“控制权实现度与企业融资效率”,《上海经济研究》,2003年第11期;人民大学复印资料《工业企业管理》2004年第2期全文转载。

陈洪波:“论发展中国家在经济全球化中的环境安全对策”,《中国人口资源与环境》,2003年第5期。

陈洪波、朱绍广:“金融契约的不完全性与企业融资行为:一个案例分析”,《当代财经》,2003年第9期。

陈洪波、朱绍广:“预算软约束下国有企业与国有银行的借贷行为分析”,《江汉论坛》,2003年第9期。

钟熙维、陈洪波:“控制权的不可交易性和不可竞争性与金融契约效率”,《社会科学》,2003年第5期。

陈洪波、夏频:“发展中国家乡村市场的缺陷与政府作用”,《江汉论坛》,2002年第5期。

夏振坤、陈洪波:“新制度主义经济发展理论评析”,《当代财经》, 2002年第4期。

10.Hongbo Chen,“The Financing Behavior of State-owned Enterprises under the Soft Budgetary Constraint and Corresponding Policy Analysis”, USA-China Business Review,2002年第7期。

孙理军、陈洪波:“基于技术变化的融资策略”,《软科学》, 2002年第3期。

夏振坤、陈洪波:“中国中部经济发展与发展极的培育”,《理论月刊》,2001年第1期。

陈洪波:“后京都政策构架理论研讨会综述”,《世界经济与政治》, 2004年第4期。

陈洪波:“一部经济发展理论的上乘之作”,《江汉论坛》,2000年第5期。

廖丹清、陈洪波:“统购统销体制下的粮食流通、分配和消费”等两章,张培刚、廖丹清主撰:《二十世纪中国粮食经济》,华中科技大学出版社2002年11月出版。

陈洪波:“制度、市场与乡村发展”等两章,张培刚、张建华主编:《发展经济学教程》,编写2章,经济科学出版社2001年12月出版。

陈洪波:“劳动市场与经济发展”一章,夏振坤主编:《发展经济学概论》,湖北人民出版社2000年7月出版。

潘家华、陈洪波、尚教蔚、陈冰波:“中国城市交通投融资机制与政策研究”,Volvo基金资助项目,2006年5月至今。

潘家华、陈洪波、蒋天文:“全球公共资源的利用格局与中国的公平博弈方略—以温室气体为例”,中国社会科学院重大课题资助项目,2003年7月-2006年6月,最终成果被鉴定为优秀成果。

潘家华、陈洪波等:“生态经济效率及社会经济发展与生态环境和谐度研究”,国家环保总局资助课题,2004年10月至今。

潘家华、石建荣、陈洪波等:“浙江省舟山市生态城市建设规划”,2004年4月通过国家环保总局组织的专家评审。

潘家华、石建荣、陈洪波等:“浙江省桐乡生态市建设规划”,2004年9月通过浙江省环保局组织的专家评审。

上一条:曹建海

下一条:陈平

版权所有 © 中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号

邮编:102488