师资阵容
当前位置: 首页 -> 师资阵容 -> MBA -> 全职教师 -> 正文
全职教师

陈迎

发布日期:2019-05-27   点击量:

陈迎老师简介

1969年4月出生于北京,博士,研究员,博士生导师。

主要学习经历:

1987-1997年在清华大学化学工程系学习,获工学学士、硕士和博士学位。

主要工作经历:

1997-2005年于中国社会科学院世界经济与政治研究所工作,2000年起担任硕士生导师。

2005年因院学科调整需要转入中国社科院城市发展与环境研究中心(2009年改名城市发展与环境研究所)

2007年起担任可持续发展经济学研究室主任。2009年起担任中国社科院可持续发展研究中心副主任兼秘书长。2014年担任博士生导师。

2009年受中国政府推荐入选政府间气候变化专门委员会(IPCC)第5次评估报告第三工作组主要作者。

2013年起担任中国社科院城环所创新工程项目首席研究员。

现任中国社科院城市发展与环境研究所可持续发展经济学研究室主任,研究员,博士生导师,中国中国社科院可持续发展研究中心副主任。

主要研究领域:

长期从事环境经济和可持续发展领域的研究工作,主要研究兴趣包括:全球环境治理,气候变化、能源与可持续发展政策等。

主要学术成果:

合著两部《减缓气候变化的经济分析》(与潘家华、庄贵阳合作),《国际气候制度与中国》(与庄贵阳合作),在学术书籍和期刊上发表学术论文60余篇,如:《碳预算方案:一个公平、可持续的国际气候制度框架》(与潘家华合作,《中国社会科学》2009年第5期中文版,2010年第1期英文版),《中国外贸进出口商品中的内涵能源及其政策含义》(与潘家华、谢来辉合作,《经济研究》,2008年第7期)等。此外,还撰写各类研究报告、观点评论和媒体文章等多篇。

主要研究课题:

近年来主持或主要承担各类重大研究项目30多项,如:

主持中国社科院城市发展与环境研究所创新工程项目“全球气候治理的政治经济分析”(2013),“全球气候治理的减缓和适应机制研究”(2014年),“联合国2015年后发展议程相关问题研究”(2015年),“中国落实2030年可持续发展议程的战略与对策研究”(2016)。

主持“十二五”国家科技支撑计划项目,《气候变化谈判综合问题的关键技术研究》课题(2012BAC20B02)下专题“碳公平和碳排放空间分配方案的应用研究”,2012-2015年。

主持“十二五”国家科技支撑计划项目,《IPCC第五次评估对我国应对气候变化战略的影响》课题(2012BAC20B05)下专题“IPCC有关减缓气候变化的分析框架和政策的分析和应对”,2012-2015年。

主持中荷JSTP国际合作项目“城市建筑的智慧改造”,2015-2017年。

主持中芬国际合作项目“全球气候变化背景下的中国与欧盟:经济结构变化和相关政策分析”,2012-2014年。

主持科技部973计划支持气候谈判专项 “转移排放与碳泄漏在谈判中的应用研究”课题(2010CB955502)课题下专题“碳泄漏问题相关政策研究”,2010-2012年。

主持英国使馆中国繁荣资金资助项目“The Relevance of Britain’s Latest Low Carbon Policies to China’s Low Carbon Pilot Zones”,2011-2012年。

主持科技部“十一五”科技支撑国际气候谈判课题之专题“人文发展承诺方案的量化分析、国际比较与2012年后方案设计”,2008-2010年

协调和主要承担科技部重大科学研究计划“地球工程基础理论和影响评估研究”项目下“地球工程的综合影响评价和国际治理研究”课题(2015CB953603,潘家华主持),2014-2018年。

协调和主要承担世界资源研究所资助“2015年后发展议程和可持续发展目标”课题(潘家华主持),2013-2015年。

协调和主要承担能源基金会资助课题“中国尽早实现碳排放峰值的社会可行性及途径研究”(潘家华主持) 2014-2015年。

协调和主要承担973计划支持气候谈判专项“碳预算方案相关问题研究”(潘家华主持),2010-2012年。

协调和主要承担中国清洁发展机制(CDM)基金项目“基础四国机制研究”(潘家华主持),2012-2013年。

协调和参与国合会项目“投资、贸易与环境”(潘家华、John Forgch主持),2011-2012年。

参与973计划支持气候谈判专项“主要缔约方气候变化谈判立场政策和利益诉求”(潘家华主持),2010-2012年。

主要获奖和荣誉:

《未来可能的温室气体排放空间分配及其相关国际谈判趋势的跟踪研究》,2002年获中国社科院第三届优秀科研成果研究报告类二等奖;

《国际环境制度的发展与改革》,2006年获中国社科院所级优秀科研成果论文类二等奖;

参与王逸舟主编:《磨合中的建构:中国与国际组织的多视角透视》撰写《UNFCCC的演进与中国的利害和战略抉择》,该著作2006年获中国社科院第五届优秀科研成果专著类二等奖。

《国际气候制度与中国》(与庄贵阳合作),2010年获中国社科院第七届优秀科研成果著作类三等奖;

《中国外贸进出口商品中的内涵能源及其政策含义》(与潘家华、谢来辉合作,《经济研究》2008年第7期),2010年获浦山世界经济学优秀论文奖,2013年获中国社科院所级优秀科研成果论文类一等奖;

《碳预算:一个公平和可持续国际气候制度框架》(与潘家华合作,《中国社会科学》2009年第5期),2010年获得第14届孙冶方经济科学奖,2014年获中国社科院第九届优秀科研成果论文类二等奖。

上一条:陈耀

下一条:陈泽宪

版权所有 © 中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号

邮编:102488