国际访学专题活动
当前位置: 首页 -> 国际访学专题活动 -> 正文
国际访学专题活动

美国杜兰大学EMBA国际周学习之旅顺利结束

发布日期:2019-05-28   点击量:

  2017年1月19日到1月27日,我们一行四人(中国社会科学院研究生院MBA教育中心2015级学生周龙环、王丽杰和2016级学生秦宇、刘静慧)前往美国南部名校杜兰大学,与来自世界各地的100多位企业管理者共同参与了杜兰大学商学院举办的EMBA国际周学习活动。在与来自不同国家、不同民族、不同风格的企业管理者的频繁互动与交流过程中,收获颇丰,大家不仅学习了知识,还收获了友谊,同时也在课余时间欣赏了美国南部旖旎的风光。

我们一行四人是穿着冬天的衣服来到春暖花开的美国南部城市新奥尔良的,与来自其它国家的学员一起受到了校方的热烈欢迎。杜兰大学商学院院长专门召开了欢迎仪式并且选择了第三天的晚上在他家中举办了酒会。在学校设计的两大学习板块“全球领导力”与“管理伦理”的学习过程中,教授以分组的方式让不同国家的学员一起交流学习,而且学员之间的互动交流超过了整个学习时间的一半以上,这一创新式教学方式加强了小组成员的充分互动,增进了学员之间的友谊。

403768822533234926

1:课堂互动

跨国公司在管理中遇到的首要问题就是跨文化管理,而文化的差异给管理带来了一定程度的困扰,所以熟悉不同背景国家的文化对于管理者来说是必须的。商学院给每位学员布置的介绍各自国家文化的作业给大家带来了不少乐趣,中国学员展示的书法、园林建筑艺术、戏曲等代表中国传统文化的素材赢得了大家的广泛认可,我们为大家准备的代表中国传统文化的工艺品也让其它国家的学员满是欢喜和感激。来自南非的一位学员在与我们交流的过程中对中国的家庭文化给予了很高的评价,她认为,中国人以家庭为单位相互照顾和共同进步,而她们更多的是考虑自己。

一个星期的学习为我们增加了人生阅历,带来了无尽的乐趣。

101323537381816113

2:与老师合影

美国之行离不开两位美女的大力支持和帮助,首先是杜兰大学亚太区负责人Alicia老师,她是一位精通好几国语言尤其熟练掌握中文的美女,作为本次活动中国学员的领队她不仅给我们协调了校车接送而且全程陪同大家度过了学习的每一个环节,必要时Alicia老师会及时和每一个人谈心,解决学习中所遇到的问题。在学习即将结束的最后环节她还为大家从学校争取颁发了结业证书。

另一位值得一提的美女是我院派往杜兰大学的访问学者石颖博士,在美国学习期间,石博士在生活细节上给予了我们巨大的支持,让大家倍感温馨。无论是学习、租房,还是吃饭、购买生活用品等她都是我们的全天候向导。可以说,两位美女的大力支持和帮助是我们美国之行的得力保障。

828408997627873892

3:杜兰大学亚太区负责人Alicia老师和我院访问学者石颖博士

紧张的学习之余,考虑到授课老师也需要休息调整一下,学校特意给大家留出了一天的空余时间。

一月份的美国南部正是春暖花开的季节,新奥尔良气候宜人、雨量充沛,在阳光明媚的日子里时不时也会有片刻的雨下起来,雨中的杜兰大学清凉而又舒适。我们在校友的带领下分别参访和游览了新奥尔良的一号公墓以及密西西比河沿岸风光。

876042094904842550

4:杜兰大学的黄昏

在肃穆以及空无一人的一号公墓我们这些来访者了解了新奥尔良建城的历史,也见证了中国人曾经在这座城市留下的足迹。

驱车沿密西西比河沿岸浏览以及穿梭在美国的乡村公路上让人身心愉悦,在密西西比河沿岸我们不仅为水天一色的风光所陶醉,更被印第安人沿河岸而居的人文环境所震撼。在美国的乡村公路上我们看到所有的车为校车让路的情景,不仅扪心自问这也是我们应该学习的地方。

130817722193406427

5:密西西比河沿岸印第安民居

到美国学习一周感慨良多,现总结如下:

1.到美国去学习并感受一下美国的风土人情一直是我们的一个夙愿,此次学习第一次把我们放在了一个全球化的平台上,内心的冲击大,收获也大。只要有机会,还是多出去走走、看看,能学习得更好。

2.此次学习与交流,我们对于国际化跨文化管理有了全新的认识。跨国管理是伴随着经营和生产的国际化,特别是国际企业的生产和发展而成为日趋世界性的文化现象。不同文化背景的人具有不同的价值取向、不同的思维方式和不同的行为表现。第一、文化差异导致的沟通障碍。不同国家间语言不同、文化背景不同, 对同一信息的翻译理解会产生差异,甚至会得出截然不同的结论,同时不同的文化模式有不同的沟通方式,从而导致信息理解的偏差和沟通障碍。第二、不同国家民族的差异。不同国家民族有不同的民族心理和精神特质,不同民族之中的群体及成员有着特定的价值取向,遵循着特定的风俗习惯和文化规范,容易导致偏见。第三、思维方式的差异,例如西方人更富有竞争性,乐于改变和突发情况,不看重权利权威,而东方人讲究以和为贵,尊重权威,不喜欢改变,富有计划性。这次活动让我们有机会和来自多个国家地区的同学一起学习和生活,进行深入的交流。通过这一个星期多次深入交流,在以上差异之外,我们发现了寻求合作共赢、崇尚正直和友好的共同点。这次课程不仅帮助我们建立了跨越国家和民族的友谊,更重要的是加强了彼此的了解,增加了互信。相信在今后的工作中,能够使我们更加紧密地同来自不同国家地区的商业伙伴合作。




撰稿:秦宇

摄影:周龙环、王丽杰

刘静慧、石颖


版权所有 © 中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号

邮编:102488